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震撼,大峽谷(Ground Canyon)
送交者: 百草園 2025年02月10日10:32:57 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

繼續北上。下一站,著名的美國國家公園,大峽谷(Ground Canyon National Park )。1739211632207024.jpg

按我家出遊的習慣,每到一個景點,先去遊客服務中心(Visitor Center)踩點。目的:對自產的遊逛計劃增強信心,聆聽景點專家的高談闊論。這次的計劃還包括在服務中心,欣賞有關大峽谷的IMAX電影。結果,讓人不可思議的事情發生了!堂堂國家公園的遊客服務中心,大門緊閉,門前立着一牌子,上書:關門,直到十月底,缺人手。詫異、震驚,夾雜着感嘆、佩服:哎嘛呦,堂堂美國國家政府機構,還是公共服務行業,說關門就敢關門,膽子挺肥啊!

沒有專家信息,沒有立體電影。真是麵包沒了,牛奶也沒了。也好,乾脆拋開了別人的指東道西,百分百地信任自己。兒子一句話:跟我來。全家立馬轉身,直奔服務中心附近的South Rim。國家機構可以關門,但上帝創造的壯麗景觀,依然聳立!分分鐘的,大峽谷,就以它雄偉震撼氣勢磅礴的面貌,迎接了我們!

大峽谷,人類最壯觀的自然奇觀。占地面積超過120萬英畝。其深達1600米,南北溝距寬達29公里,綿延440多公里。峽谷岩石層層疊疊,有着不同的色彩和紋理,刻畫着地球的變遷,也向人類展現了20多億年的歷史長河。此刻,看着峽谷綿延巍峨的景色,心中的震撼和感嘆,無以言說(speechless)。

這次到訪大峽谷,是我家20多年之後的重遊。20多年前,曾經從賭城Las Vegas出發,踏足過大峽谷的North Rim。也就是說,曾經站在大峽谷的北面,欣賞過大峽谷的容貌。這次從南部,不同的角度,再見它的真容。我們完成了對其南緣北域全方位的,360度視覺地欣賞和遊歷。

South Rim,接下來的景點:Yavapai Point and Geology museum。兒子在這裡買了一件長袖秋衣。原因是,儘管大峽谷離鳳凰城不遠,但兩地的氣溫,絕對是天上地下兩重天。根據天氣預報,第二天清早的氣溫,將在華氏30來度。可以說,我們是從火爐,來到了冰窖。南部大峽谷著名的Trail of Time trail,就起始於這個博物館。這條大峽谷歷史漫步trail來回大約4英里,人工鋪好的路,走在這裡,相當於在小區散步。與在小區散步的不同的是,在這裡,你可以邊散步,邊領略身旁大峽谷的風光。錦上添花的,這裡每段路,都標記着大峽谷的地理歷史線和對應岩石的樣品,你可以邊走邊了解大峽谷的地理、歷史。行萬里路的同時,也讀了萬卷書。

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接下來,我們乘坐紅線大巴,游Hermit路線。這條線路,一共有九個停靠站,我們停了其中的五個:Powell Point,Hopi Point,Mohave Point,Pima Point,以及Hermit Trail Head。每一個景點都風景各異,有着自己那份獨特的壯觀。Hopi Point以觀賞日落日出的而出名,而在Mohave Point,可以眺望Colorado長河。

這次在大峽谷,我們下榻於公園中心的Yavapai Lodge旅店。住在這裡的好處,當然是占了地利。好處的反面,是需要多花銀子。平衡利弊的結果是,這裡節省了來回開車的時間,方便早出晚歸欣賞太陽的起居。總之,得大於失。給自己點讚,因為英明地入住了這個旅店。

這天的日落,是在Mother Point看的。到了那裡以後,才明白,其實在這裡看日落,就是看落日折射在峽谷邊緣的光芒。說白了,就是在落日的反方向看餘暉。不過這天月亮婆婆很是給力,早早升起,一展風姿,大有炫耀它是貨真價實的月亮本尊,而不是太陽折射的彩霞。

第二天的日出時間是6:37。鬧錶一響,雷厲風行地洗漱穿衣。6點整,旋風般衝去看日出。地點還是Mother Point,這次我們將目睹太陽跳出地平線的真容。沒想到的是,由於大峽谷的地勢,讓我們看到了一次終身難忘的日出。日出是從太陽跳出地平線之前就開始的。眼前的群山俊谷,被天邊漸漸亮起的日光,一點點地塗抹上色彩。那色彩先塗抹在山欒溝壑的脊架上,就像畫師勾勒出畫面的輪廓,再層層添筆增彩。慢慢地,隨着日光的增強,一塊塊山石和一叢叢樹木,在畫筆下顯現。最後,太陽噴薄而出,大地煥然一新,大峽谷震撼人心的真容,呈現在眼前。那一刻,心裡感受的是一種無名的釋放,和輕盈的超脫。天地萬物被點亮,世間人類被喚醒,新的一天,也隨着日出的最後一躍,來到了我們的面前。

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帶着日出在心頭的餘震,我們又奔赴橘色大巴,踏上去South Kaibab Trailhead行程。這條遠足之路,是九曲十八彎的盤山路,此路可直抵大峽谷的谷底。山路不但彎彎,且緊粘着懸崖。窄窄的山路上,斷斷續續出現很多新鮮和陳舊的驢糞。後來得知,這些都是本地人訓練好的驢,專門馱運那些想下到谷底,又不想自己走路的遊客。當然,這種特殊的服務,價格不菲。據說不但要提前很久預訂,而且服務費可高達上千美元。我們是用自己的雙腿走在盤山路上的,當然,我們的雄心壯志不是7000英尺下面的谷底,我們的目標是Ooh Aah Point,一個從入口出下垂800英尺的景點。這段trail來回大約2英里,但周圍的風光開闊壯觀,只是那緊貼山崖的山路,讓人膽戰心驚,駐足欣賞只是偶有之。到了Ooh Aah,看到很多遊客背在鼓鼓的登山包,繼續下行。我們只走了7000英尺的零頭,對那些準備抵達谷底的英雄好漢,心裡存着的是一份敬意。

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繼續乘坐橘色大巴,抵達這條路上的最後一個景點,Yaki Point。這裏海拔7000多英尺。

下午,我們終於踏上了大峽谷國家公園,唯一允許自駕游的Desert View這條路。這裡有五個停車景點, Grandview Point,Moran Point,Lipan Point,Navajo Point,和Desert View Watchtower,我們決定都停下來看看。這條路遊客不多,每一個景點都有一定的高度,幾乎從各個景點,都可以看到Colorado河的身影。而在最後的Desert View,一尊古香古色的高塔,就聳立在Grand Canyon盡頭。登塔遠望,向西,峽谷綿綿沒有盡頭。往東眺望,大地漸變平坦,大峽谷,止步於此。

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這次的大峽谷游,真真體會到了上天的神威,這樣壯觀雄偉的觀景,只能出自上帝之手,人類,唯有嘆為觀止。

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