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Waterton, 威爾士親王酒店和熊
送交者: 天總是藍 2022年10月19日09:27:34 於 [攝友部落] 發送悄悄話


waterton 國家公園是令我刺激興奮接連不斷的公園,短短幾個小時我們見到了5只大熊,超過來加拿大見到的所有,甚至包括動物園的哈。

這個公園和5大湖一樣,是美加共享。近處是加拿大部分包括那個建築,遠處是美國

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把美國拉近了看看, 嗯,確實很美。

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但是,和共享的尼亞加拉瀑布一樣,加拿大占據最精彩的三分之二,下面是加拿大部分的主體,中間的綠房子是加拿大歷史遺蹟卻還在營業的威爾士親王酒店,我們見到5只熊的4只,都在這個圖的範圍里,這是一個遊客眾多的打卡熱門地,停車場停滿了車子,因為這個酒店同時也是博物館。可以想象當大灰熊出現時遊客驚恐逃竄的場面,當時我也身在其中。

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這個公園美國稱為冰川公園,加拿大也有個冰川公園但不是這裡,所以在網上搜索冰川公園時要注意是美國的還是加拿大的,但無論哪個國家的,都是頂尖的世界級公園。

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我不知當時為何懸掛半旗,對此我已經見怪不怪, 因為我常常見到美加兩國旗子總是半掛着,大概每天意外不幸事件太多。特別是這種同時掛兩國旗的地方,如果一個降下來另一個還舉着,好像有些不倫不類的意思,因此這種場合很難同時升起來,它是兩國災難的總和,可能是我經常看到半旗的原因。

這是當年兩國公園的工作人員合影,我認為這裡的工作是世界上最好的工作,我曾如是說給瑪琳湖的售票廳的小丫頭聽時她開心笑的花枝招展,她們確實都是非常幸運的暑期工學生。

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這裡有眾多旅館和一個設施齊備的巨大露營地,但搭帳篷的朋友們要牢記:熊是這裡真正主人。

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一個遠離浮躁,

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賞心悅目,

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令人心曠神怡的世外桃源。

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順便提一下,這是加拿大的冰川國家公園,距waterton北面大約500公里遠,非常值得去轉轉

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這張圖遠處的三分之一部分,是waterton的美國部分,兩國有遊艇來往,遊客最好帶護照,方便腳踩兩隻船,更何況加拿大部分很美,更值得踩踩。

威爾士親王酒店就在我拍這張照片的身後,可想而知住這個酒店會有什麼等級的視覺享受。

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威爾士親王酒店建於1927年,由美國大北方鐵路公司建造,目的是在美國禁酒令期間吸引美國酒鬼遊客。這家酒店以威爾士親王的名字命名,目的是誘使他在1927年的加拿大之旅中留在酒店,但王子卻住在他自己附近的牧場。威爾士親王是後來的愛德華八世國王,那位著名的愛美人不愛江山的退位國王,他弟弟喬治六世繼位,正是剛剛去世的女王的父親,也是電影國王演講中的那位主角。

英國國王也是加拿大國王,但這裡硬和英王攀親附貴的是美國,不是加拿大。

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旅館建築風格類似於我們北京故宮護城河的四個八角樓,估計可能是著名中國建築大師魯班院士真跡(哈哈),它所有四個方向的結構都是均勻對稱的,既美觀,也使風景房的數目達到最多。

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旅館保留了開業第一天的原貌,這座加拿大歷史遺蹟既是一個博物館也是一個活旅店。人們仿佛搭載時代穿梭機,進了大門回到過去,出來大門回到現今,有一種強烈的隔世之感,非常有意思。我家那位就是因為沉迷在前生往世流連忘返而錯過大門之外現今世界的意外精彩,下面我會繼續忽悠

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也難為了我家那位,在這如此雅尚的仙境誰會捨得棄之而去?誰會?(只有我這土鱉會,哈哈),那些牛毛多的銅臭味的會館們哪一個可以和她相提並論?

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這裡即沒有皇親國戚也沒有達官貴人,都是你我他一樣的尋常百姓,看那位穿情侶衫的紅衣老漢,腰杆挺的多直。不過我相信即便這裡真有總理總統大人,那位紅衣老漢腰杆也一樣挺得筆直。但如果遇到某黨的黨委書記或某黨總書記,結果我就不知道了,哦,不對。結果也是人人皆知。

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出了旅館,看看我拍到了什麼?測試一下諸位。

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確實我當時又一次眼瞎。好像離開我家那位我從來發現不了什麼意外哪怕是天塌下來。我比熊還瞎。拍這張照片我只是為了拍景,也是回到家一張張仔細回顧時才驚訝的從凳子上跳了起來。沒錯,熊在畫中!

當時許多人在擺拍,背景就是對面那座網紅山,突然人們驚叫如同樹倒猢猻散,我才看到一隻熊邁着堅定的腳步從坡下一步步的走上來。(據公園專家介紹它們也喜歡走步道,因為比較舒服)。 又一次哪壺不開提哪壺,我偏偏相機不在身上, 於是我撒腿就往停車場跑,別人看起來我好像在逃命一樣,回到車上抓起長焦向熊的背影追去,當我再次看到熊時,現場人群已經一個不剩,各個無影無蹤。

其實我這樣做也是違規,除了拿我自己性命做賭注外,如果真把熊激怒把我滅了,它的命運也是悲劇,這是典型的害己害人,不鼓勵大家這麼做,反對這麼做,絕對不允許這麼做。

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應該是棕熊,或叫灰熊,它們是同一類型,英文 Grizzly bear。它比黑熊強壯,更有攻擊力,大概只有北極熊可以和它掰手腕,說起北極熊,再過幾天我們會去北面看,身在加拿大不看北極熊北極光實在不能說你是在加拿大。

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我不相信它們頓頓都是大魚大肉,一次在YouTube看到一個視頻,就在這公園,前面一隻羊在狂奔,後面一隻熊在狂追,步道上遊客驚恐的大喊大叫,結局如何不知,估計羊先手逃遁,實際上熊主要能吃到肚的是漿果,好似人類吃米飯一樣,人可以一次吃滿滿一碗,而它必須不停的找不停的一粒一粒的漿果吃,一天的進食還不知能否平衡它一天的體能消耗,不過眼前證據似乎證明我是過慮,它比一個加強班還強壯。

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拍完上面這張我就撤了。不能貪得無厭,我已經壞了規矩了。但真正讓我撤的原因是動物專家說過一句話:不要和熊對視。當時熊正看着我,在鏡頭裡可以清晰看到它的眼睛正盯着我,它對四周一切事物瞭如指掌,一切都在它掌控之中。 我端鏡頭的手很穩,但我的心卻驚得直哆嗦,從距離上說它只要三五個跳躍就可以到我身邊,我三五個跳躍只能退去2米遠,因為我也要向坡上跑,幾乎完全沒活路。

(待續)


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  壯美的山水,非常漂亮。 嗯,熊還是離遠點好。  /無內容 - 閒士9264 10/24/22 (1387)
  熊拍的很清晰,看上去一點也不凶  /無內容 - 河神 10/20/22 (920)
  十分精彩!也的確很刺激 不虛此行!  /無內容 - dan7901042 10/20/22 (1070)
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