北京小吃之三: 一品羊肉湯 |
送交者: 饞師五代 2025年01月08日20:12:51 於 [天下論壇] 發送悄悄話 |
三. 第三家是一品羊肉湯,它在將台路與芳園街的交叉口上,得地獨厚,“金角銀邊草肚皮”,是一個非常吸引顧客眼睛的地段。不過,發現它,是在最後。前兩個小店都是李友申引見,這一個是個人的獨立發現,所以,本文特意把它放在末尾,隆重之意,自不待言。 如果說前兩家小店依然保守着舊中國的傳統,頂多,有社會主義初級階段的影子的話,那麼,一品羊肉湯店就有改革開放的氣象了。大門軒敞明亮,店內的布置好像白領們工作的寫字間,一個方格一個方格的,方格之間有固定的隔板分割,和肯德基麥當勞類似,只是學藝未精,店堂的顏色搭配沒有形成自己的風格,就像是一個初學打扮的女孩,一看就知道是用過心的,可終究火候不到,不能讓人一見不忘。 這裡的規模也大多了,員工分工明確,有收銀員、服務員和大廚,這可以從他們的衣着上分出來,不像前兩家店,依然是家庭式作坊。“鎮店之寶”是一隻敞口鑄鐵大鍋,鍋里永遠冒着熱騰騰的水汽,飄着經久不息的羊肉香味。生意人講究紅紅火火,火一直燒着、湯一直沸騰着,“一半是火焰,一半是肉湯”,預示着店鋪的買賣像火焰一樣旺盛,和水汽一樣“蒸蒸日上”。出於招徠顧客的考慮,這口鍋緊靠着寬大的玻璃窗,你要從人行道上走過或者坐在公交車上,一眼就能瞥見這裡的“翻江倒海”,由不得你不跳下車來,小吃而大飽一頓。 這裡的看家“菜”自然是一品羊肉湯。老大一個瓷碗,只是大,品質沒什麼講究。反正大多數顧客,都是剛剛過了溫飽,還沒有像“全面小康”一樣挑三揀四。肉有兩種,一是羊雜,二是純羊肉的。比較標準的吃法是,一碗羊湯,外加一個燒餅。也有羊身上的系列食品,如白水羊蹄、白水羊臉以及羊眼睛和羊腦等。小時候曾經當過羊“劊子手”的“幫凶”,就是剎羊的時候,把羊仰面放倒在四腳矮桌上——這種桌子通常是農民吃飯的桌子——主刀為首,四個小孩分別抓住一個羊蹄子,把羊皮拉緊了,“劊子手”剝皮才比較容易。這些孩子抓羊腿之所得,或許是一隻“美麗的羊眼睛”。據說,吃什麼補什麼,這是國人最簡單直接的想法,可我的眼睛既沒有因此變得更有神,也沒有成了“火眼金睛”,看來,不是我沒有補上,就是那些話沒什麼效果。 每一個小桌上,都有各式調料,必不可少的是醋、香菜、油潑辣椒和蔥白切成的碎末。雖是一品羊肉湯,可是,第一碗湯的味道卻不能盡興。因為,儘管羊湯是100度,在大鍋里翻騰不止。可羊肉切塊、碼盤放在一邊,早已是涼的。顧客點了羊肉湯,大廚就把羊肉直接放在碗裡,再加湯,湯的溫度自然就低了,不夠熱乎。好在,只要你要了一碗羊肉湯,就可以“可持續發展”,再加是免費的,如果你願意,可以到永遠,只要店鋪不關門。所以,羊肉湯要“二品”,等你第一碗吃干喝淨,就再要半碗羊肉湯——碗是很大的,除非你是農民,再要半碗就夠了——加上佐料,蔥白菜綠辣椒紅,熱氣騰騰香氣冉冉的半碗羊肉湯,好不誘人啊。此時,如果看見外面雪花飄飄、路人行色匆匆,而你能有如此閒情愜意,豈不是小吃而大快,歡樂肆意了嗎? 雪是最好的下酒菜,猶如秀色佐餐,所以愛北京,就是因為北京薈萃了天下美食、天下美色。 https://liuyunfeng.blog.caixin.com/ 我在財新的專欄,歡迎各位光臨和轉發。 有問題,直接反饋 to me。 我的VX: 13683152372. 我的公眾號: 饞師物語。
2006年11月5日星期日下午17:00 於北京家中(望京花園)
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