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請停下你匆忙的腳步,做幾天巴德崗人(尼泊爾遊記三)
送交者: 雪竇 2025年01月09日09:07:49 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

可能很多人看過美國電影“小佛徒”。電影中場景就是在尼泊爾的巴德崗拍攝的。

下面就是巴德崗,真是一個非常可愛的古城。


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你看這宏偉莊嚴高高的廟宇像一層一層堆砌被支撐開的方角帽子,有的又像一個巨大的玉米棒。

據說巴德崗是9世紀馬拉國王建造的,歷史上曾是加德滿都谷底地區的首都,因為多年與外界比較隔離,比較好地保持了其傳統的特色,特別是從1974年到1986年期間,在德國人的幫助下,舊城得到綜合性的修復,從此,成為尼泊爾一個經典的中世紀城鎮生活的窗口。(2015年的大地震中不少廟宇被破壞,現在仍在修復中)。

2019年7月一天,我一到這個小城就被其古老的廟宇建築,雄健的石獅和大象,紅磚廣場,色彩艷麗的女人和其傳統生活氣息給迷住了,這樣我就住了下來,在杜巴廣場邊的一個旅館中,慢慢地感受這裡的一切,不光是不會發聲的古老宮殿或廟宇建築,還有居住在這個古城中人們的生活。

每天早上我就喝着牛奶看眼前廣場上行走的穿着色彩艷麗的女人,懶散的狗,和來來去去拜神的信徒,端着貢品盤奔走於各個神廟的虔誠的那女。
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一所印度廟對着我房間窗口,早上5點鐘,一陣陣清脆“叮噹叮噹”聲透過窗口傳入我的耳中。這是早起的信徒來此供奉,他們來時總會觸摸一下吊鈴,讓吊鈴發出“叮噹叮噹”鈴聲來地告知神 “我來朝拜您,給您進貢啦”。
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當然,我還會坐在門口看着鴿子安詳地吃着信徒供奉給地下某保護神的貢品。
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我更是開心看到廣場那麼多衣着艷麗的女人們,她們讓我覺得巴德崗的生活充滿了色彩。節日時,我看着廟前看着蜂擁而至端着貢品的女人們,據說這個節日是女人們去廟中求神來保護自己丈夫,或求神給自己一個好丈夫的時刻。
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我也常常站在一邊聽信徒們歌唱,群體祈禱

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印度教徒們每天晚上他們都會在聚集在廟的院中敲鑼和搖鈴口唱頌歌,男人們頭戴傳統帽子,女人穿傳統的沙麗。據說這些歌聲融合敲擊樂器音樂,可以驅趕魔鬼和邪惡,還給人帶來愉悅,平和(這一點是可以肯定的),我站在傍邊聽着歌樂聲,很容易被一種輕鬆快樂氣氛給感染。女人們常在宗教活動之後坐在廟正面的走廊上休閒聊天。這個時候我就想,宗教的最大作用不是什麼神能夠保佑你(因為無法確認),能夠帶給你什麼,而是因為有同樣的信仰人積聚在一起時,群體的共同祭祀活動能夠安撫人的孤獨靈魂,很難想象這些人會患什麼孤獨症和憂鬱症。如果我那成天感到孤獨的米蘭朋友到這些群體中,她那憂鬱症可能會有好轉。

這不知道又是一個什麼節日,編制草人,燒掉草人,反正街道上很多人,孩子們興奮地跑着,叫着,
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孩子們興高采烈參與燒草人
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有高貴和莊嚴氣質的婆羅門在準備賜福於人的提卡紅,
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賣菜的與賜福的婆羅門混合在一起,世俗和宗教完好地融合

逛小巷子,小店

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搖搖欲墜的老房子面前經過,

從我房間的窗口看到化緣的小和尚
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就這樣的我每天在小城中四處遊逛悠步,看着街道上的人們的生活和宗教,或進入唐卡店看看唐卡,有時去食品店買點青菜自己去小吃鋪加工。

一天走入一條有着紅地磚鋪地古老小巷子,巷子右牆是一個有三百多年的建築,最初的SHIVA神僧侶的修道院,修道院中的窗子和柱子全是精緻豐富的木雕,除了雕的花朵外,還有印度教中的很多女神,男神,男女大腿相交的神,最著名的是窗上精美孔雀的木雕。左邊是一些當地特產商店,如木雕,面具,等等,看到牆上掛着幾張陳舊的紙張,上面用英文寫着:

paper factory"

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過了陰暗的通道後,右邊是一堆小山磚瓦土,左邊是一小堵牆,對面一門的兩個台階上落有鴿子糞便,門內有兩個木雕的大象如同守門的衛士看着你,蒼白微弱的光中成堆成堆的書籍,筆記本等各種印刷品,其中在兩排書架,這裡仿佛是一個被時間給封存的世界。  

“有人嗎?”

從堆滿各種色彩書籍,紙張,明信片,筆記本等擁擠雜亂的各種書本紙張中走出一個戴眼鏡的高個

60左右男人,他黃皮膚,短髮,面目如同中國人,穿着也像中國的鄉村幹部,“你好,你這裡的大象也愛讀書呀”

我開玩笑地問他。

“何止一頭大象,這裡一共有四頭大象”他答道,

我左右盼顧,果然除了門口的兩頭大象,還有兩頭更大的木雕大象站擠在另一排雜亂的書本中,好像一個老夫子書呆子站在書堆中,這兩頭大象一定是非常聰明了每天與書本為伍。

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他接着說:“我是研究佛學的,你知道大象在佛教中是比較神聖的動物,因為在佛祖的母親懷孕時,她曾夢見一頭白色的大象“

隨即,他給我看展示他們用手工紙印刷的有關佛主,各個菩薩名稱和故事,價格也不菲,40歐一本,說着說着,我問他在哪裡製造紙,因為外面寫着“人工造紙廠”,

“當然,我領你看看”

跟着他,出了書店的另一後門,外面是一個居民區域,都是住家低層樓房,更多的是些因為地震或時間流逝被摧毀而導致的斷垣殘壁,到處是磚土殘木廢墟堆,出門後往右邊走,有一磚鋪小徑通向另一簡陋建築,小徑右邊是一大堆廢棄的破舊腐爛發白的爛木板,左邊是堆積得如小山似的稻草和各種廢棄的建築材料,什麼鐵絲圈,磚頭,長着青苔發綠的斷垣,好似中國西部一個貧窮破舊的農舍,就差幾頭牛和幾隻雞了,整個景象混亂,無論如何無法與潔白的紙張和書本,知識聯繫起來。

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這就是書店老闆領我去的“人工造紙廠”的大門。其實這只是阿里巴巴最初發現的洞門。

跨入黑暗的門後卻讓我大吃一驚。裡面是上世紀初的老印刷廠,在昏暗的車間裡印度女歌手尖叫的歌聲夾雜着機械撞擊聲,到處是亂七八糟堆放着紙張,木材,有兩台可以進入博物館的古老簡陋機械設備,壓平機,一個個頭瘦小的工人將那種很粗慥,用喜馬拉雅高原植物製成的紙,像中國的古時草紙,夾放入四塊薄鋼板上,再將其鋼板通過一個轉輪壓,把紙壓平滑,

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破舊的小門

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另一個工人在操作一個半自動化的大圓皮帶輪切割機,這台老機器像走路不穩衰老的老人,一搖一晃叮咚地轉動着,發出疲勞的聲音。

更令我吃驚的是印刷機還是1970年中國製造的,使用雕刻的木模板印刷。這台印刷機如何嫁到此地的定有它的一番冒險的經歷。

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手工彩印。

參觀完生產車間,我以為就此結束,可店主繼續把我帶到了樓上,一個回型木頂和很多木雕柱子的半封閉式走廊,這是紙張成品倉庫,堆放着像一匹匹布料似的各色彩色紙和把鮮花壓入紙漿的鮮花紙。

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女工在做手工彩印


穿越倉庫,上一層樓,見到兩扇鎖着的門,門上很多浮雕:打獵,跳舞,大象等,到了鋪有紅色地磚的平台,見有微型小型一層四角塔寺廟,上大下小,濾斗的傾斜形狀,除頂面為鐵之外,其餘全是木雕的,這是他們家的寺廟,是地震後他們重建的,儘管這個家庭沒有一個是印度教徒的,卻需要一個印度教的神來保護,他們一家可以在平台上對着小廟祈禱休閒,下樓後另一層是他的住家,好像是一個廟中大院的一半,木雕的柱子,橫木屋頂,中間有寬闊明亮天井,5/6間房間,好羨慕一家人能夠住在這樣的院子中,到處都是可呼吸的木頭,到處都是浮雕藝術,寬闊的空間,其實更精彩的還在後面。經過住房區域後又跟他進入另一扇門,我好像跟着阿里巴巴到達了一個意想不到的迷宮,每次進入一個門就會發現一份驚喜,就像以為自己走入貧民窟卻發現裡面是個宮殿。

我的腳一踏入這間房就發出一陣驚嘆,這不像一間房,更像一個古老神聖印度教寺廟的袖珍版,叢林般的古老木雕柱子,白色的牆壁,紅色的地磚,梁上有很多佛主的傳說精緻木雕,這是他全家人靜坐修煉打坐室。


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整個房間就只有幾個打坐用的紅色蒲墊,古樸簡潔,房間充滿祥和寧靜,我想任何一個帶着浮躁靈魂的人進入此地坐一個小時後都會沉靜下來,這是心靈的休息場所。

梁上木雕是13世紀的,他指着一個有着兩頭牛和國王的浮雕跟我講述:

“國王每年要殺一頭牛祭祀,一頭肚子很大的牛把頭伸過去,“殺了我吧,把我拿來祭神吧”

國王拒絕了“你肚子裡有小牛犢,我們不能殺,我可以殺別的牛”,

那頭懷孕的牛堅決要求被殺

“一定要殺我如果你要殺其他的牛話”,

國王說:“那我就不殺牛了,我去殺雞,鴨來祭祀”。

牛聽了仍然不依,說“如果你要殺那些生靈,還不如把我給殺了”

那頭牛固執地說。

最後,國王只好答應什麼動物也不殺牛才罷休。

那頭牛是誰?就是我們佛主,釋迦摩尼變的,他這樣來打動了國王的慈悲心。”

男人滿懷激情地給我講述着木雕上佛主的故事。


曾經有個阿拉伯國家的王子來他這裡要花高價購買這些古木雕柱子,他拒絕了,

“這上面有佛主的故事,是我們的歷史和文化,這些都是無價的,我怎麼能賣掉”。


每天他都要到這個靜室來坐坐,每日都要在十二世紀的木雕梁柱下靜默沉思一陣子,在佛主的關注下。


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他每天就像這樣打坐

冥想室後沿木樓梯到昏暗的樓下,他打開燈,頓時,我又是一陣驚嘆,燈光驅散了黑暗,給灰土磚牆壁,發白的古老木雕柱梁,木板條屋頂塗上一層神聖的光芒,柱子中央大廳空蕩蕩的,空氣中充斥着一種神聖的寧靜,柔和的燈光灑在幾座一米多高的眉目清秀低眉垂眼木雕佛像上,佛靠着牆壁合掌坐着或站在肅靜中,這裡沒有朝拜的香火和嘈雜人聲,只有佛的沉靜和安詳。


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我不解地問,他為什麼把這些美麗都鎖在一個昏暗的房子中。

因為他不願他的佛被眾人打擾。

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幾天后早上9點,我再次來到這個造紙廠跟這些女工一起上班,做義工,這就是我的生產作坊,幾張簡單的桌子,上面堆滿了紙,紙板和一些裝訂好的筆記本,木板牆壁上掛有兩個孔雀漂亮木雕,這種書本作坊在西方發達國家早已成為歷史,可能僅存在幾位倖存下來老人的回憶中,而在尼泊爾,卻是活生生的現實,在西方國家已經跨入21世紀時,這裡的生活仍停留在上個世紀,我好像回到過去的時光。


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這些就是我一起工作幾天的同事們,她們分配給我的任務是把印刷的圖案剪下來,一張一張的,非常要耐心和時間,這兩樣目前我都有。


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下圖是我2個小時的勞動成果(大概不值幾個錢),如果在現代化工業國家,一個小時可能會切割100公斤的紙張呢。不過,我覺得在這個小小的手工作坊真的不需要那種現代化的工作革命,他們的這種工作和生活狀態可能比西方發達國家好多人都輕鬆得多。現代化生產,交通設備和通訊技術固然把人們從繁重的體力勞動中解放出來(良好的一面),但高效率生產導致失業的人很多,而且節約出的時間人們並沒有用於享受反而工作和生活節奏更快,人們的壓力更大。

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那兩天,我跟這些巴德崗的女人共同勞動,共享輕鬆氣氛,她們邊做工邊聊天嬉笑,像淙淙細泉流水聲,她們的英語不好,僅能夠說幾句簡單的對話,好在有時老闆的兒子幫我做做翻譯。她們一個月的工資是350元人民幣左右,工間休息時,她們讓我分享她們的點心,一小把炒穀類糧食,還熱乎乎地帶着女人的一點溫熱,這讓我想起小時候吃的炸米泡。

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坐我對面胖胖的女工把她手機中一家的照片給我看,英俊的兒女和老公。

當她們得知我結了婚,有丈夫和孩子,自己獨自一人旅行時,她們幾個人開始都面面相覷,張開嘴巴瞪大眼睛,好像聽到我殺了人那樣震驚,她們想象不出女人還可以這樣生活,隨後幾分鐘露出羨慕的目光,

“你的夢想和最大的願望是什麼”?我問對面的胖女工。

“丈夫能夠出國打工”,她說,尼泊爾出口勞工,很多男人去中東或日本打工。

旁邊一個瘦的女人說“我的願望是丈夫不再繼續掉頭髮”,的確,其他女人一聽都轟地笑起來,

“我想在家裡裝一個自來水管”,泥尼爾的基礎設施很差,很多人都在外面寺廟泉水池裡洗衣洗澡或去河裡洗。

都是些普通女人的簡單夢想。

以上就是我所了解的巴德崗和巴德崗的生活,他們不富裕,生活簡樸但我看上去他們很輕鬆,平和充實,充滿了宗教神性。旅行的人們,如果你來到這裡,不要匆匆忙忙地照幾張照片就離去,停留下來,做幾天巴德崗的人,你一定會發現很多驚喜。








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