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驚艷,鳳凰城(Phoenix)
送交者: 百草園 2025年01月31日07:34:39 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

2024年十月,在美國生活了三十多年後,終於有幸踏足,坐落在美國西南角的Phoenix--鳳凰城。

Phoenix,中文裡古遠神話的鳳凰,傳說中的火鳥,與龍有着對等的地位。英文解釋:The phoenix is a mythical bird that symbolizes immortality, resurrection, and the cycle of life and death。看來這隻鳥兒,中西文化同理同義:百鳥之王、浴火重生。

初抵鳳凰城,儘管我們來自美國南域的德克薩斯,還是被當地的高溫啄了一下。十月中旬,晴空萬里艷陽高照。華氏100多度,空氣雖沒沸騰,但被熱浪柔柔地環抱,大腦蹦出的是:哎嘛,火鳳凰果然熱情似火啊!

在這裡,我們前後逗留了四天。參加婚禮、領略風光、品嘗美食,一通爽下來,鳳凰城留給我們的,竟然是“驚艷”二字。

要說呢,鳳凰城首先以它開闊明快的建築,寬敞的馬路,舒展大氣的城市格局,矗立在我們眼前。一路遊玩,了解了不少Arizona的歷史。首先,亞利桑那州是美國的第48個州,它僅先於阿拉斯加和夏威夷,由一個領地(territory)變成美國的一個州,時年1912。而鳳凰城在1943年的時候,只有6萬多人。它是在上個世紀九十年代後,也就是這個世紀初,才有了飛速的發展。也正是由於這是一個二十一世紀才騰飛的城市,它的城市規劃反而得天獨厚,避免了那些老舊城市拓建的修修補補,妥妥地立足於現代城市大氣舒展的基本建設之上。給遊客留下了心境舒展、爽快亮堂的第一印象。

可能是從未踏足過美國的西南大地,鳳凰城得天獨厚的熱帶大漠風情,讓我們有了步入另一個世界的感覺。

鳳凰城的沙漠植物園Desert Botanical Garden),應該是遊客們的首選。這個沙漠植物園占地140英畝,有5萬多株沙漠植物,大約4千多個類別。其中379種是稀有物種或者瀕臨滅種。我們的車子一接近植物園,還沒駛入停車場,路兩邊就星星點點地出現了幾米高的仙人掌。這些仙人掌一如迎接遊客的前衛,擺出驕傲的姿勢,向每一位前來遊玩的人舉手致敬。植物園的大門兩旁,也有好幾株巨型仙人掌,細看,這些仙人掌上還有一些洞洞。一隻鳥兒從一個洞裡探出頭來,看來它已經在仙人掌上安營紮寨。植物園很有特色,完全不同於我們走訪過的其他植物園。當然,這也的確不是一般意義上的植物園,畢竟園名就多出沙漠二字。這裡的沙漠植物分門別類,應有盡有。園裡一排排林立的仙人掌,不但氣勢磅礴,更是千嬌百媚。一入門,就看到一叢在德州常見的那種扁扁手掌樣的仙人掌。可這株跟德州的不同,仙人掌的枝叉上頂着暗紅果實。果實的顏色不張揚,溫潤養眼透着厚厚的底蘊。後來在旅遊途中,我們有幸買到一包帶這種仙人掌果實味道的糖果。那糖酸酸甜甜、溫軟清新,一如果實的顏色。植物園劃分了好幾個區域,也就構成了不同的遊園路徑,每個區域裡安營紮寨着不同類型的植物群。園內還有一個美麗的蝴蝶園,裡面有上千隻蝴蝶,多達14個品種。這裡的蝴蝶不怕人,估計是遊客們都對蝴蝶彬彬有禮的緣故。一隻漂亮的蝴蝶,乾脆落到先生的肩膀上。大家不都說是蝶戀花嗎?呵呵,這兒美貌的蝴蝶兒光明正大地戀着俺家老嘎嘎的男子漢呢!

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逛完沙漠植物園,可以順路扭扭車屁股,去Hole-in-the-Rock一游。因為這個地方離植物園,就幾分鐘車程。

第二個我們喜歡的地方是鳳凰城的樂器博物館Musical Instrument Museum)。這個博物館應該是獨一無二的。鳳凰城的樂器博物館無論在收藏上,還是展示的技術上,在世界範疇都算是獨特的。這個博物館很新,始建於2010年,目前是世界上最大的這類博物館。它擁有15000種樂器,來自200個國家或者地區。這個博物館在一進館購票入場就別具一格。我們購票時,工作人員馬上給了一個便攜電子設備,配有耳機。照理說這類的設備,其他博物館也有。但我們被告知,只要你走近一種樂器,這個機器就會自動演奏由那類樂器演奏的樂曲。幾個小時逛下來,發現這個博物館是按國家或者民族給樂器分類的。這讓遊客在欣賞非洲黑人激昂的節奏,歐洲意大利的悅耳高音,和東方亞裔的纏綿悠揚音樂的同時,還可以細細品味不同民族的人文和風情。博物館的收藏,絕不僅僅是天南海北的樂器和音樂,而是擁有了多種民族的文明。慢步駐足傾聽和觀看中國樂器的收藏,很是嘆服,這幫老美是從哪裡搞來的青銅古鐘,琵琶、古箏、二胡?耳畔迴蕩的是原滋原味京劇老旦的唱腔。博物館還按樂壇名人分類展示。我們不是音樂愛好者,但先生還是很喜歡美國流行樂之王貓王Elvis Aron Presley。找來找去,真的找到了貓王的專展地界。博物館每天下午三點為公眾演奏,我們很幸運,趕上了這個一飽耳福的機會。那天公演,是世界最大的自動演奏管弦樂器Apollonia。據說這個演奏器,可以同時演奏出琴、鼓、鍾、木琴以及其他打擊樂器的樂器聲。如果您喜愛音樂,又有時間,這個博物館絕對值得您,消磨一天甚至幾天的時光。

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到了鳳凰城的遊人,無論是不是要購物,都應該去Scottsdale的老城(Old Town)溜達溜達。漫步在明媚古樸的老街,好似置身於歷史的長河;路旁看似無意培植的熱帶花草,讓人覺得遊蕩在大漠的五彩繽紛中;而那時不時流竄的無人駕駛Waymo,生生讓人抖個激靈,不禁疑惑,今夕為何日,難不成穿越至未來的時空?這個老城規模很大,一個個小店去逛游、去品味。慢慢欣賞小巧玲瓏的工藝品,細細品味濃彩素顏的繪畫攝影。出乎意料的,此次旅遊第一個據為己有的,竟然是這裡的一頂淡粉色遮陽帽。那帽子嬌嫩明亮的色彩,減去了臉上的歲月,喚回了青春的光芒。在後續的旅途中,這頂帽子理所當然地成了一張張照片中不可缺少的道具。呵呵,當我們改變不了自己年齡時,我們可以改變着裝,亦可改變心態。快樂,會伴隨我們,無關年齡,遑論美醜。

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我是按自己的喜歡程度向大家介紹這些美麗風光的。下面要介紹的兩個景點,很難取捨哪一個更值得遊玩。著名已故建築設計師Frank Wright Home(Taliesin West)和鳳凰城美麗的Apache Trail。

還是決定按廣大讀者可能的喜好度,先聊聊Apache Trail。儘管我更喜歡Frank wright的故居Taliesin West。

Apache Trail,其實算鳳凰城近郊的一日游。Apache Trail穿梭在Superstition Mountains綿延起伏的群山中。這個群山龐大雄偉,綿延達160,000英畝。在這裡穿行,一如在風景秀麗的群山峻岭中漫步。山路彎彎,九曲十八彎。後來得知,這段路共有147個彎!原始的Apache trail有40多英里,從Apache Junction直達羅斯福大壩Roosevelt Dam。但2019年的洪水把途中的一段路沖毀了,現在人們可以從Scottsdale出發,最遠抵達Tortilla Flat,一個只有一條小街的天邊小鎮。我們一路遊玩的地方有:Superstition Mountain博物館,Lost Dutchman州際公園,峽谷湖(Canyon Lake)的Dolly 蒸汽遊輪,Tortilla Flat天邊小街,和Goldfields淘金小鎮。

Superstition Mountain博物館是一個室內室外結合的博物館,占地14英畝。它既有室內介紹Arizona淘金史的陳列,又有室外的粉碎礦石淘金機、百年前的村鎮、老式劇院、老舊穀倉、古井、自然風光,我們甚至在這裡跟貓王Elvis再次碰面,因為博物館的小教堂是他當年拍電影“Charro!”的道具,而這個小教堂,現在就叫 Elvis Memorial Chapel。Lost Dutchman州際公園有很多可以遠足的trails,我們走了最短的treasure trail,大約一英里,基本上抵達一座大山的腳下。在Apache Trail上繼續前行,七拐八彎,甚至穿過了兩座只可以一輛車通過的小橋後,我們來到了峽谷湖Canyon Lake,這是一個被群山環繞,寧靜秀麗且面積不小的湖。在這裡,我們登上了可以容納140人的遊輪,90分鐘的泛舟蕩漾,遊客們邊吃喝邊觀景,船長在娓娓道來這裡的風土人情。幾隻仙鶴在湖面飛舞,兩隻山羊在攀登山峰,一隻白頭鷹在高高的山嶺上安營紮寨。一大群鳥兒,由於遊客的投食,在鍥而不捨地追逐着遊輪。峽谷湖,山清水秀、安寧恬靜。遊輪後,繼續前行,繼續轉彎,我們抵達了最遠的目的地:Tortilla Flat,玉米餅小鎮?呵呵,這裡絕對不能稱為鎮,因為只有一條短的不能再短的小街,沒有居民沒有住戶,小街的一邊可以停車,另一側是幾個店鋪。店鋪的種類,卻是麻雀雖小五臟俱全。有禮品店、飯店、學校、監獄、理髮店、雜貨店,不過每個都是迷你型的,那個監獄只有籠子大小,而學校就是一個小小的房間,牆上貼有這裡小學的歷史,根本無法容納學生和老師。最奇特的是,這裡有一個迷你郵局,還是可以營業的那種。這不禁讓人嘀咕:要郵局有什麼用,難道這裡還有人接受信件嗎?讓人詫異的是,當我們駛離時,在一個小小的轉彎處,路旁還真立着一個郵箱!儘管附近並沒看到住戶。在彎回鳳凰城的路上,我們去逛了Goldfields淘金小鎮。這個小鎮跟我們在其他地方逛過的淘金地兒差不多,就不在這裡囉嗦了。

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最後一個給大家介紹的地方是我非常喜歡的,美國著名已故建築家Frank Wright晚年居住地Taliesin West。Frank Wright是美國的建築家,設計師,也是教育家。他出生於威斯康辛州,一生設計了1000多個建築,建成的有500多個,現存世的建築有400多。Taliesin West是Frank的冬季居住地和工作室。從1937年到1959去世,他一直在這裡躲避威斯康辛的冬季嚴寒。Taliesin West不只是一個建築,而是一群。現在對外開放的tour,有16個解說點。這裡的建築包括:Frank以及他學生的居住角、餐廳、工作設計室、他的辦公室、會議室、廚房、三個劇院、夏季儲藏室等,這些建築由設計好的小徑、觀景台、花園、和游泳池連接起來。這裡的游泳池別具一格,是三角型的。Frank設計這個別墅的理念是天然Orgonic,每個建築都注重自然採光。在選址和設計時,Frank結合四周的沙漠大山,把別墅鑲嵌在環境中。他希望人們可以在房屋中眺望四周的大漠風光和山嶺雄姿。 站在這裡,陽光下,環顧四周,幾乎沒有其他的住戶。可以想象,幾十年前,這裡應該是世外荒原。不禁感嘆,Frank和他的家人學生們,生活在這樣一群超前設計的建築中,是不是有一種獨居在與世隔絕的城堡的感覺?他們每天的生活,是不是像在演繹着一個個天方夜譚的故事?

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以前在威斯康辛州和伊利諾伊州觀賞過Frank的建築,那些建築跟這個比,基本是小巫見大巫,這裡匯集了Frank畢生的心血。這些建築流暢的設計線條,精湛的設計風格,就是到了今天,仍然讓人嘆服。傑出的作品,永遠擁有特有的品味,不會被歲月埋沒。

鳳凰城用它特有的光環,在我們的記憶里,留下了讓人嘆為觀止的驚艷一筆。

(遊記待續)

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