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老撾:琅勃拉邦
送交者: 馬黑 2025年02月19日22:19:51 於 [茗香茶語] 發送悄悄話

老撾:琅勃拉邦


我們過去的所有海外旅遊,一定會去首都,比如葡萄牙-里斯本,西班牙-馬德里,希臘-雅典,日本-東京,台灣-台北,英國-倫敦,愛爾蘭-都柏林,阿根廷-布宜諾斯艾利斯,智利-聖地亞哥,柬埔寨-金邊,泰國-曼谷,越南-河內,可這次Gate 1 的老撾旅遊行程中去,居然不去首都而去了一個過去沒有聽說過的叫做琅勃拉邦的地方,心中奇怪。


琅勃拉邦省,是老撾北部的一個省。它與中國的西雙版納中間就隔着一個豐沙里省。下面老撾的地圖形狀,很像越南智利的狹長形,但沒有那麼長。


注意看圖中老撾首都萬象的位置,這個首都萬象居然在與泰國北部交界的邊界上!奇怪吧?一般說來首都應該在比較縱深的國土上,首都坐落在國家邊界處,不敢說沒有,至少是不多見吧。



我1983年去過西雙版納,當時就知道中國的版納與緬甸和老撾兩個國家接壤。當地人說從勐海那邊去到了打洛,再過去就是老撾了。所以我一直記住了打洛這個名字,以為打洛是版納與老撾鏈接的口岸。寫此遊記搜尋後才知道,打洛是版納與緬甸鏈接口岸,版納與老撾鏈接的是另外一個在勐臘叫磨憨的口岸。


根據史料,公元8世紀在中國雲南崛起的少數民族政權南詔國,其領土曾經擴展到包括琅勃拉邦在內的老撾北部這一帶地區。


1354年老撾第一個統一的國家瀾滄王國建立,萬象成為一個重要的行政城市,但並不是首都,首都當時就定在琅勃拉邦。因此琅勃拉邦是老撾最古老的首都,有1000多年歷史。20世紀初,法國確定萬象為老撾的正式首都;琅勃拉邦則是儀式上的首都,老撾王室一直住在琅勃拉邦的皇宮裡。1975年共產黨執政後,推翻了國王,繼續法國時代的做法,定都為萬象, 王宮被改為國家博物館。因此老撾歷史文化傳統最有代表性的地方不在萬象而在琅勃拉邦, 琅勃拉邦憑藉古老的王宮佛寺和美麗的自然景觀,成為老撾最火的旅遊勝地。


2024年12月6號下午飛抵老撾琅勃拉邦。地導先帶我們參觀國家博物館。


王宮不叫王宮,它的正式對外名稱是國家博物館。


琅勃拉邦王宮是老撾琅勃拉邦王國最後一位國王西薩旺·馮的王宮,建於1904年。國王西薩旺·馮去世後,王儲西薩旺·瓦達納和他的家人繼承居住,1975年君主制被老撾人民革命黨推翻,王室被送再教育營勞改,王宮也被改成國家博物館。大廳里展出各種皇家宗教物品,藝術收藏品以及各國贈與的禮物。根據規定室內很多地方禁止拍照。



與柬埔寨泰國的皇宮比較,老撾的王宮確實寒酸很多。



王宮入口處上方是神聖的白色陽傘和象徵老撾王國的三頭大象.

王宮裡的佛寺

老撾確實是共產國家。我們到達琅勃拉邦那幾天正好有個什麼節日,大街上不少地方掛有鐮刀斧頭旗幟。我們的加拿大團友問導遊:你們怎麼掛的是前蘇聯的旗幟?導遊說我們是共產黨領導國家啊。

老撾是越戰共產黨勝利之後,東南亞唯一新增共產黨國家。我們在琅勃拉邦參觀皇宮時,導遊告訴我們說,老撾巴特寮共產黨奪取政權後,把國王王后送到了與越南接壤的邊境上一個集中營里關押,國王王后最後死在集中營里(有傳言說是被暗殺)。儘管國王政治上被打到,但王室在琅勃拉邦,經濟上依然是最富有的家族。因為王室擁有大量土地和房產, 琅勃拉邦旅遊業大發展後,王室的土地房產大量被租用或者出售建酒店餐館,王室發了大財,後代們大多生活在西方。


我就納悶了。王室政治上被打到,國王肉體被消滅,可是共產黨對王室沒有斬盡殺絕,至少王室經濟上沒有被剝奪,老撾共產黨還能叫共產黨嗎?進一步網上搜索,發現老撾共產黨搞的是和平土改,當時的中國顧問段蘇權給他們的建議是像中國那樣鬥地主發動大規模土改,但沒有被他們接受。老撾土改通過協商談判實現,而且不徹底,很多地主仍然保留有自己土地。老撾經濟主體一直是私有經濟,而不是國有經濟,國有經濟只占極少比例。


老撾還被稱為佛教社會主義,因為佛教在共產黨統治下,得到極大尊重。



1975年革命勝利後建國時的國徽:

1991年第一部憲法正式制定的時候就把國徽的鐮刀錘子等標誌換成了佛塔。



在1992年開國領袖凱山去世的時候,請了大量的高僧按照傳統的佛教儀式誦經。每逢佛教的傳統節日,老撾的黨和國家領導人都按照傳統儀式虔誠跪拜祈禱。想起來最近中國不少被查辦的共產黨幹部有一條罪名:參加宗教迷信活動。


老撾共產黨聽起來挺溫情的喔。


我與兒子討論,兒子說那是因為老撾共產黨內有一個紅色王子。我查了查,這個紅色王子的名字叫蘇發努馮親王。此名字我非常耳熟,60年代70年代國內新聞里經常有此人訪問中國的報道。當時一直以為他是親共統戰人士,因為他有一個親王的頭銜,共產黨人怎麼能叫親王?寫此文時搜索,才發現他是一個老牌正統的共產黨員,是老撾巴特寮共產黨的創始人之一。


關於蘇發努馮,阿妞有如下留言:


“蘇發努馮是親蘇親共的王室成員,很長時期沒公開暴露他的共產黨員身份(老撾的變性宋慶齡呀)。他作為老撾王室成員在國際上應酬,讓老撾在越南統一直接控制老撾之前保持名義上的中立王國國際地位。越南統一後他直接歸順越共與蘇聯,並公開譴責波爾布特,令中共大不爽。”



其實不但蘇發努馮,老撾人民革命黨(共產黨)中大批幹部黨員都是貴族地主出身,這也就是當年他們為什麼沒有聽從中國顧問建議,搞批鬥審判地主的大規模暴力土改的一個重要原因。


2024年12月6號下午 從國家博物院出來,繼續遊覽附近的香通寺。


香通寺建於1559-1560年,是老撾最重要的寺院之一,在老撾人民革命黨建政前一直是王室寺院和加冕場所。現在仍然是國家佛教、王室和傳統藝術精神的極具標誌性的建築物。



香通寺大殿後牆一幅巨型大樹壁雕,主要描寫的是釋迦佛祖的往生故事。故事在佛教建築中很常見,雕刻的手法也不算獨特,樹的枝葉上卻鑲嵌着瑪瑙、琉璃,還有一些叫不上名字的寶石,一到晚上熠熠生輝。老撾境內有60多個部族(49個確認的和十多個未確認的),統稱為老龍族、老聽族、老松族3大族系。不管哪一個族系,對這棵樹的精神依戀都非常強。他們慷慨地把微薄收入捐獻出來,只為了在這棵樹上再增添一顆寶石。

湄公河晨霧。我們住的酒店就坐落在湄公河邊。早晨就坐在湄公河邊的小桌上吃早餐。

酒店草地的草,不需要剪草工人。牛就是“剪草工人”。

湄公河邊

到達酒店的當天晚上,有一個老撾傳統歡迎儀式。

 

網上資料:


”老撾人接待客人有着別具一格的儀式,即“栓線”(由老大娘或年輕姑娘,把浸過香水的線拴在客人的手腕上,口中還念念有詞的對客人祝願。拴線時,一般先拴左臂,右手同時舉起,拴右臂時,則舉起左手。手與頭齊,象平時打招呼那樣,表示敬意)。儀式完後,雙手合十,舉到額前,說一聲“薩”(“但願如此”之意),被拴上線的人,要經常把白線戴在手腕上,至少要戴三天,因為這潔白的線里,包含着老撾人的深厚友誼和美好的祝願。”


我們全體團員來到一間屋子,裡面有十幾位老撾女士,在一位老先生帶領下,讓我們親身經歷了這個傳統儀式。


我們這個小型旅遊團在Gate 1 的行程安排被定義為發現之旅(Discovery Tour), 與過去參加過的行程不同的是,我們此次行程安排有不少體驗當地民俗和生活方式的項目,在柬埔寨坐牛車,在泰國運河游時參加過一次親自動手製作甜點的活動,後面到了越南還到當地人家裡做客,有點新鮮好玩。


照片中穿藍衣者為我們的老撾導遊My。


歡迎客人儀式


12月7號清晨,我們在吃早飯前來到老城區,參加了布施Tak Bat。


布施儀式可以追溯到14世紀。和尚不可以動用煙火自己煮飯吃,因此必須有民眾施捨。和尚中午以後就不能吃飯,因此布施時間在早上。在琅勃拉邦,布施已經成了一個重要旅遊項目。


一大早,導遊已經為我們安排好了布施時坐的小椅子和糯米飯。

12/7 下午我們乘船去了湄公河上,距離琅勃拉邦25公里的巴烏洞Pak Ou Caves。 


巴烏洞歷史可以追溯到 16 世紀。這些洞穴以附近流淌的巴烏河命名。洞穴里有數百尊佛像,這些佛像是由幾個世紀以來的朝聖者捐贈的。它們最初被佛教僧侶用作冥想和禮拜的地方。9 世紀,洞穴被一場大火燒毀,但後來重建和修復。如今,巴烏洞是聯合國教科文組織世界遺產,也是老撾最受歡迎的旅遊景點之一。


洞穴里也有許多蝙蝠,它們白天在洞穴里棲息。



12/7下午從巴烏洞回來後,我們與加拿大Jane/Gregory 夫婦在導遊帶領下爬了位於市中心的普西山Phousi Hill,其他團友都走不動了,在酒店休息。


普西山被稱為“聖山”,自古以來就具有重要的宗教意義。這座山曾經是佛教徒的朝聖之地。 16 世紀,一位名叫 Chao Anou 的佛教僧侶在山上建造了一座寺廟。這座名為 Wat Chom Si 的寺廟至今仍是朝聖者的熱門目的地。

這裡是看日出日落的好地方。


南康河和湄公河環繞琅勃拉邦。湄公河河水混沌,而南康河河水碧綠清亮。



南康河

渾濁的湄公河

12/8號上午我們去了距離琅勃拉邦28公里處的另外一個旅遊景點關西瀑布。


在去關西瀑布路上,我們先到大象避難所。來自佐治亞州亞特蘭大的團友Dee ,她對關西瀑布興趣缺缺,對看大象情有獨鍾。好在順路導遊安排先把她送到這裡,回程再來接她。沾她的光我們也跟着下車看看大象。



照片柱子下方坐着一個服飾美麗的苗族小姑娘。她背對相機,要仔細看才可以看出來。我非常後悔,當時沒有與她合影,也沒有一張正面照。主要是不好意思。她看見我時笑容滿面,當時我如果提出與她合照,她應該不會拒絕。有比較懂的朋友告訴我,從服裝看她屬於花苗。苗族有花苗青苗黑苗等不同分類。


苗族是中國最古老的一個少數民族,說它古老,是因為最早的中國歷史書籍里就記載過它。有歷史學家說,它就是在上古時期,在中原地區被黃帝炎帝打敗的以蠻尤為首領的九黎三苗部落。他們戰敗後遷移到滇黔桂地區,以後一部分繼續南遷到了東南亞。老撾越南都有苗族。當然這些只是史書記載,缺乏考古學證據支撐。不過據說苗族的古歌,就是一代人一代人相傳下來的有關本民族歷史的古歌,與中國漢文的記載一致。


阿妞在我的博文柬埔寨: 金邊里有如下留言:


“我告訴他們,老撾是越戰挨美軍炸彈最多國家,甚至比德國二戰挨的炸彈總量還多。原因是老撾王國政府胳膊擰不過大腿,無法抗拒蘇中越的聯合壓力,被迫開放境內的“胡志明小道”,讓越南和中共軍隊在熱帶叢林掩護下長驅直入進入南越。老撾國王對美國也沒辦法,只能“開放領空”讓美軍炸。而沿胡志明小道的居民,本來就是向來不聽從中央王國政府的少數民族苗族。而這些苗族人,理所當然成為了配合美軍打擊越共與靠攏越共的老撾政府軍主力,後來卻成為了合法移民美國的老撾人,如今各方面表現與實力地位,不亞於移民美國的越南人群體。”


阿妞說的非常對。我有親友最近去老撾旅遊,回來後在親友圈裡發帖說:“可憐老撾到處是美國的炸彈。據說全國有過億炸彈💣。美國也不來清理,害好多人殘廢和死亡。所以老撾不能亂走。容易被炸死“我們的老撾導遊從來沒有與我們提到此事, 估計因為我們是美國旅遊團的緣故。


美國大規模轟炸老撾的目的是切斷胡志明小道。看看下面這個地圖就知道,胡志明小道從越南北方進入老撾中部,然後主要從老撾南方進入越南南方。柬埔寨的胡志明小道只是在一個小角落上。胡志明小道上運輸的一定還有從中國雲南進入老撾北方,然後再從老撾南方進入越南方的路線。


我2008年回國到成都期間,見到了我的小學同學,住我家樓上的髮小。他當兵就是出國工程兵部隊,到老撾修公路。修什麼公路?一定是修連接胡志明小道的公路。他的戰友有在修路中被炸死,他在小學微信群中,還發表過與當年的戰友重回老撾,祭奠犧牲戰友的微信。


美國越戰的失敗不是敗在越南戰場上,而是敗在胡志明小道上。雖然美軍大規模轟炸胡志明小道,並且支持苗族王寶部隊對進入越南保護胡志明小道運輸的北越軍隊和老撾共產黨巴特寮部隊作戰,但最後還是沒有能夠切斷小道,導致戰敗。


越戰後苗族受到殘酷迫害,巴特寮共產黨對本族敵對分子比較溫情,對敵對異族苗族施行種族清洗,有報道說大約10萬苗族人被殺,一大半的苗族人離開老撾來到泰國,又從泰國到了美國和其他西方國家。苗族在美國主要居住於加州和明尼蘇達州。

關西瀑布Kuang Si Waterfall是位於琅勃拉邦南部約28公里的瀑布。瀑布發源於峭壁上的一個淺池,並形成一個50米梯度的主瀑布。瀑布的水落下後匯集成大量青綠色的水池。

有的地方可以游泳。

我們15個團員中只有5人跟着導遊登上瀑布頂。5人是:我和馬嫂,加拿大夫妻,和一個76歲來自華盛頓特區的老印。

瀑布頂端的池塘。瀑布就是從這裡流下去。

12/08下午遊玩關西瀑布後,我們當天下午就飛到越南河內,開始了東南亞最後一段行程。


泰國: 曼谷

柬埔寨:暹粒吳哥窟

柬埔寨: 金邊


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